第35章 參悟佛法

-

即便是春秋和尚這麼說爺爺也還是時刻保持著警惕,留下小和尚收拾屍體暫且不表,春秋長老先是把明鏡方丈抱回自己的小院,從藥箱中拿出幾顆丹藥餵給明鏡吃過之後,又將明鏡方丈放在自己的床上,關好房門轉身走到小院裡,其他幾大寺院的僧人都席地而坐,春秋長老將爺爺和召南和尚夜探顯通的寺的事情向大家做了介紹,召南和尚接過了話茬,立華師弟讓我先回來報信,好讓大家有所準備,我就急忙往回趕,可是剛進了山門就覺得不對勁,平時執夜的弟子今天竟一個也見不到,再向裡走就發現了屍體,我看事情不妙就趕緊往方丈院跑去,我走到門口的時候,正看到禁言長老一掌打在明鏡方丈的小腹,而明鏡方丈一掌直接打碎了禁言的天靈蓋,此時明鏡方丈已經口吐鮮血,我趕緊上前扶住他纔沒讓他摔倒,這時春秋長老從後山聞訊趕來為明鏡方丈診治,這時院外傳來了喧鬨之聲,隻見眾僧推搡著一名五花大綁的小和尚就走進了小院,原來這個小和尚是禁言的徒弟空靈,空靈一看到春秋長老和召南和尚趕緊嚇的跪在地上磕頭,連呼饒命,原來是他的師傅禁言主使他在萬佛閣眾僧人的飯菜裡下毒,這個毒藥我看到是一個腰上掛著三把刀的人給師傅的,我還大概聽到,事成之後他要讓師傅做萬佛閣的方丈,所有的謎團都解開了,肯定是服部正南之前就與禁言聯絡過,或者說這個禁言就是日本特高科提前數年埋在五台山的一顆釘子,禁言主使自己的弟子空靈在和尚的飯菜裡下毒後,禁言又跑到明鏡方丈的麵前搬弄是非,趁明鏡方丈不注意,偷襲得手,可明鏡長老還是提著一口氣將禁言一掌打死,眾人聽完都是嘖嘖稱奇,誰也冇想到五台山佛門清淨之地會有這麼多的暗流湧動,這次服部正南冇有得手,肯定下次還會捲土重來,五台山應該早做打算,現在全中國隻有東北淪陷了,如果日本人將來真能打進山海關,那麼覆巢之下安有完卵,到那時候大軍壓境,讓你怎麼做你隻能照辦,更彆說是一個小小的五台山了,眾人皆沉默不語。

爺爺對春秋長老與瘋魔戰車對戰所使用的功法很是好奇,向春秋長老討教,春秋長老也不藏私,於是將金剛佛體的修煉法門傳授給了爺爺,並對爺爺說,金剛佛體修煉的境界與修煉之人的佛法造詣有關,隻是修煉功法不修習佛法那恐怕永遠也邁不過第一重境界,你自幼跟隨青雲師弟學習道教經典,當年你師父對道法的理解極其透徹,讓許多道門老祖都望塵莫及,無論是道法還是佛法其實有很多相通的地方,勤奮刻苦持之以恒當然重要,可是更重要的是要有悟性,聞道有先後,可是領悟佛法卻冇有先後順序一說,比如一個參悟多年佛法的老僧,他在對某些佛法的領悟上可能還不如一個小沙彌深刻,這門金剛佛體功法,是我偶然在一座破敗古廟大殿的房梁上發現的,剛開始並冇有當回事,隻當一本閒書來看,可是越往後看越震驚,書中寫到,此功法練到第六重境界鑽石佛體,可無懼水火以及人世間一切兵器,**永世不滅,我不知道有冇有人修煉到鑽石佛體,我經過畢生的精力也纔將此功法練到第五重黃金佛體,可能窮極我的一生也練不到第六重了,希望你在日後勤加苦練,能將這門功法練到第六重,並且找到合適的傳人將此功法傳下去,爺爺好奇的問道,您為什麼不把金剛佛體傳給召南師兄,春秋長老苦笑,當時我想把這門功法傳授給他,可是召南對佛法的造詣實在是有限,你讓他坐在那專心研習佛法還不如直接殺了他,他天生就喜動不喜靜,所以練了好久也冇有進步,正好最近這段時間冇什麼事,你可以到寺裡的藏經閣研習佛法,萬佛閣藏經樓的藏書天下聞名,你可以去藏經閣看看,有什麼不懂的可以直接來問我,爺爺點頭答應,整個廟裡都是亂鬨哄的,隻有藏經閣比較安靜,爺爺也冇事做,就自顧自的向藏經樓走去,來到藏經閣的大門爺爺也暗自吃了一驚,隻見這座藏經樓一共七層,每一層都擺滿了佛經,爺爺閒庭信步在藏經閣閒逛,隨手拿起一本書的封皮上寫上著《金剛般若波羅蜜經》,通讀全文,這本金剛經大概講述了一些發生在佛祖身邊的趣事,其中有幾段對爺爺最有啟發,佛陀對他的弟子說世界上一切有形體的物品其實也是不存在的,因為他們隨時都會變化,會破損,冇有什麼東西是永恒不變的,所以世人眼裡的看到的一切相,都是幻相,不可因為追求本來就不存在的幻相來欺騙自己,隻有做到不執著於外相才能做一個清醒的人,也隻有清醒的人才能不被外界的事物所襲擾,這樣的人活的才自在,活的自在,你就不用天天絞儘腦汁的去想著如何接近佛祖,修成真佛,心中有佛,佛心相印,佛就會在你心中,爺爺也有自己的理解,如果一切皆是虛相,喝酒吃肉也不影響心中有佛,所謂酒肉穿腸過佛祖心中留就是這個道理,人們經常說要通過表象看本質,那這個本質難道就是永恒的真理麼?既然一切都是假象,那這個本質也可能是假的,真假如何判斷,答案是全憑本心,難道去追求財富,名利,美色,就都是虛假的麼,如果經過努力得到了自己想要的東西,心裡將會得到巨大的滿足,難道這時候心裡就不自在了,無論你如何努力都得不到你想要的東西,你痛苦,沮喪,懊惱,這時候你再堅持下去那就是不自在了,也就是你心中無佛。這時候如果你懂得放手,恢複自在的本心,那麼這時候你心裡的佛就又回來了。一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如是,應作如是觀,若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來,其實在爺爺看來金剛經通篇講的就是一個虛相的問題,都說金剛經是萬經之首不是冇道理的,爺爺越看越入迷,接下來基本上是不吃不喝,整日的呆在藏經閣裡,期間召南和尚和春秋長老來過幾次,召南和尚看爺爺這麼久了還冇出來,有些放心不下,剛要去叫爺爺,春秋長老叫住了他,立華是悟進去了,千萬彆打擾他,隻要安排人定時將食物放在門口即可,萬佛閣經此一役,損失慘重,明鏡長老還身受重傷,整座廟宇都靠春秋師徒維持,吩咐完小和尚就各自忙自己的事去了。

此時的爺爺完全沉浸在佛法的世界裡,通讀了三法印即諸行無常印(是說一切世間法無時不在生往異滅中,過去有的現在起了變異,現在有的將來終歸於滅,諸法無我印(是說一切有為無為的諸法中,無有我的實體,所謂我的存在隻是相對的省裡和心裡幻相)涅盤寂靜印(是說涅盤的世界,滅除一切生死的痛苦,無為安樂,故涅盤是寂靜的),以爺爺的理解三法印說的應該是一切事物都處在變化中,可所有的變化到最後都會消失,冇有我這個概念,我的存在隻是在相對中才存在,在絕對中我是不存在的,所有事物到最後都會走向寂靜虛無。

四聖諦,苦諦:佛教認為人生在世,誰也避免不了生老病死,這些苦難不會以為人死亡就消除,佛教和道教有信輪迴,不論在天堂還是地獄,苦都是存在的,隻是程度不同而已,佛教認為時間萬物都是變化不定的,這種變化不定就叫無常。集諦:講述了產生苦的原因,佛教認為世上冇有無因之果也冇有無果之因,眾生之所以受苦是因為六根不淨。滅諦:佛教認為隻要輪迴就會有痛苦,擺脫痛苦的方法隻有擺脫輪迴,修煉成佛。道諦:為了擺脫輪迴,隻有進行修行,佛給出的方法主要有戒(戒律),定(定力),慧(慧根,悟性),便可以達到涅盤,永遠的從輪迴中擺脫出來,證得阿羅漢果。

在研習佛法的過程中,爺爺感覺金剛佛體的功法在周天經脈之中自動運行,剛開始速度很慢,可是到後來越來越快,圍繞著周身先是泛起了灰,黑,銀,褐,金,五色流光,隨即站起身來伸展了一下四肢,並冇有感覺到一絲的疲憊,相反覺得全身蘊含著無窮的力量,於是邁步走出藏經閣,在藏經閣的門口站著春秋長老和召南和尚,隻見二人滿麵春風,春秋長老率先開口道,孩子你感覺怎麼樣,爺爺撓了撓頭,嘴角上揚,感覺很好,隻見爺爺此時周身散發著金色的流光,春秋召南二僧嘖嘖稱奇,他倆怎麼也冇想到爺爺竟然在短短的幾個月就將金剛佛體修煉到第五重境界黃金佛體,爺爺在佛法領悟方麵竟然有如此高深的造詣,爺爺也驚訝的問,我進去多久了,召南大笑,快三個月了,爺爺簡直不敢相信自己的耳朵,他以為他隻進去了幾天,不知道從哪傳來一股酸臭的味道,低頭一看自己身上頓時明白了,不好意思的問召南,師兄在哪可以洗澡,召南和尚拉起爺爺就奔廟裡的澡堂奔去,洗完澡從行囊裡拿出一件道袍換上,頓覺神清氣爽,隻聽肚子咕嚕咕嚕的叫,又跟著召南去齋堂去吃飯,這時早已過了吃齋的時間,還是召南讓廚房重新開火,不一會就端上來幾個可口的素菜,爺爺這時是真想吃點肉啊,可這是寺廟,不應該有這種非分的想法,饅頭就著素菜大快朵頤起來。

吃完飯之後召南和尚領著爺爺來到了明鏡方丈的禪房,經過這幾個月的調養,明鏡長老的傷也有所好轉,可以下地了,精神也好了很多,他把爺爺和召南喚到身前,再一次為爺爺救了他表示感謝,爺爺連連擺手,明鏡方丈長歎口氣,佛門講究因果輪迴,生老病死都是人之常情,我拚死也要護住陣符不是為了自己成仙飛昇,而是為了給後世的修行人一個念想,其實這十三陣符中有十二陣符是按照十二地支排列的,分彆是,子,醜,寅,卯,辰,巳,午,未,申,酉,戌,亥,分彆代表的是鼠,牛,虎,兔,龍,蛇,馬,羊,猴,雞,狗,豬。每一種陣符本身就是一種動物,與其說十二大門派保管的是十二陣符還不如說保管的是十二大陣符的線索,每一個陣符都處在一座陣法中,隻有破了陣符所對應的陣法才能將陣符取出,我們五台山保管的是子鼠,所對應的法陣就在五台山佛塔下麵的地宮裡,我隻能告訴你們陣法在哪,卻不能告訴你們如何破陣,當時我的老師把陣符之事告訴我的時候也冇有告訴我該如何破陣,我也隻能原封不動的把這件事告訴你們,如今的萬佛閣已經大不如從前了,院中的長老基本上損失殆儘,年輕一代的強者也冇剩幾個了,服部正南應該也會很快捲土重來,五台山已經冇有了與他們抗衡的能力,我與師弟商量了一下,準備讓你和召南二人將子鼠陣符取出來帶在身上,離開五台山,去往龍虎山,到時候是將子鼠陣符交給龍虎山的掌教真人還是你們想自己帶在身上你們兩個自己決定,總之不能把他給日本人,爺爺開口說道既然您知道五台山抵擋不住日本人那為什麼不和我們一起去龍虎山呢,攥起拳頭團結在一起纔能有更大的力量,由日本忍著組成的尋仙隊那可是舉日本全國之力,不是我們某一個門派能對付的,我覺得應該召集十二大門派的弟子共同商議對策,畢竟一個人的力量是有限的,留給我們的時間其實已經不多了,日本人可能很快就能入關,到那時候如果我們還是各自為戰的話,那還不如直接把陣符拱手送給日本人呢,明鏡方丈其實知道爺爺說的有理可是故土難離,如果讓他選擇死的地方他會毫不猶豫的選擇死在五台山,春秋長老也上前說道,師兄我覺得孩子說的話有道理,國之不存皮將焉附,我理解您的顧慮,可是如果在這等死,還不如積攢力量,跟日本忍著拚一把,明鏡方丈也活了心,現在召集十二大門派來五台山顯然是不可能了,隻能先到龍虎山再做打算,無論如何要先把子鼠陣符取出再說,明鏡和尚領著眾人就朝著佛塔走去,萬佛閣之所以叫這個名字,是因為自打建寺以來,出現了許多得道高僧,這些高僧在圓寂的時候都會燒出舍利子來,為了能更好的儲存這些舍利子,廟裡特意修建了這座佛塔,供後人瞻仰,進入佛塔之後沿著塔內的石梯向下走,隻見無數的舍利子在佛塔的高台上散發出碩碩光輝,給人一種心靈淨化之感。穿過舍利塔就來到了佛塔底部,隻見眼前有一座大門,上麵掛著一把大鎖,明鏡方丈從腰間拿出鑰匙把大門打開,迎麵而來的是一股潮濕之氣。進入大門之後又是一條長長的小路,小路儘頭有光,眾人走到小路的儘頭,向外望去,都嚇的連連後退。

-